10.06.2017   Пятничная проповедь.

О важности любви и милосердия в семье

Вся хвала Аллаху за все милости, которыми  Он наделил нас. Он создал супругов и поставил между ними любовь и милосердие. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, не имеющего сотоварищей. Я также свидетельствую, что наш Учитель Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник. Он сказал: «Лучшие среди вас — это тот, кто лучше всего относится к своей жене, и я лучший из вас по отношению к своим женам». Пусть мир и благословение Аллаха будет на нем, его чистой благословенной семье и сподвижниках, и всех тех, кто последует за ними в праведности до Судного Дня.

Что касается дальнейшего,

Я призываю вас, о слуги Аллаха, и  самого себя повиноваться Ему Всевышнему, в соответствии с Его приказами: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами. »(Ан-Ниса: 1).

O Прихожане,

Любовь и милосердие являются основой для гармоничной семьи и ключом к счастливой семейной жизни. Действительно, эти качества — это благословение, которое Аллах Всевышний дал своим рабам. Они также среди Его знамений, ибо Всемогущий говорит: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих. »(Ar-Room: 21). Итак, одним из признаков совершенства милости Аллаха на человечество является то, что он установил любовь и милость между мужем и женой.

Это заставляет нас советовать друг другу о значении любви и милосердия. Привязанность означает любовь, и милосердие означает доброту и снисхождение. С этими двумя качествами семьи могут сохранять стабильную и гармоничную жизнь. В этом смысле, отец должен показать снисходительность и заботу по отношению к членам его семьи, а также выполнять свои обязанности по отношению к ним, работая с усердием, чтобы заработать себе средства к существованию и следить за их благополучие. Отец должен также служить хорошим примером для них словами и делами.

Аналогичным образом, мать также играет ключевую роль в заботе о своей семье, воспитании своих детей и создании образца в хороших манерах для своих дочерей. Таким образом, вся семья будет наслаждаться счастливой жизнью, основанной на любви и милосердии.

O мусульмане!

Узнав, что любовь и сострадание — это элементы, которые должны быть контекстом супружеской жизни, необходимо советовать друг другу о том, как поддерживать их в наших домах. Будучи одним из ключевых элементов общества, семье уделяется большое внимание в Исламе. Он призвал к поведению, которое способствует поощрению любви и милосердия среди супругов, целью которого является укрепление стабильности семьи и обеспечение счастливой жизни.

Одним из таких проявлений является терпеливость в отношении друг к другу, поскольку снисходительность действительно является одной из величайших причин долговременной любви. Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует в этой связи: «Когда Аллах хочет, чтобы добро постигло членов семьи, Он будет направлять их на путь кротости (в отношениях друг с другом)». Этот хадис призывает к мягкости. В нем есть указание на важность сохранения улыбающегося лица, взаимного уважения и признательности.

Таким образом, отношения между мужем и женой должны основываться на сотрудничестве, симпатии, любви, гармонии, координации и распределении обязанностей. Неудивительно, что оба супруга являются партнерами по сохранению семьи и воспитанию детей, и поэтому они должны уважать друг друга и проявлять искреннюю любовь и милосердие друг к другу.

В этом контексте одним из ключевых факторов понимания супружеской жизни , наполненной счастьем и любовью является то, что каждый из супругов знает права и обязанности другого партнера. Таким образом, каждый из них будет помогать другому выполнять свои обязанности, оценивать их усилия, проявлять благодарность и поощрять друг друга , выполняя лучшее, что они могут сделать. Таким образом, оба они будут мотивированы стремиться к тому, чтобы охватить сердца  радостью  остальных членов семьи.

Наш пророк и учитель Мухаммад предписывал мусульманским парам следовать подобному цивилизованному подходу, поскольку он сказал: «Тот, кто не признателен и не благодарит людей, тот не благодарен Аллаху, Высочайшему и Высокому». Несомненно, благодарность способствует поддержанию любви и милосердия в семье, и тем самым люди будут наслаждаться счастливой семейной жизнью.

Другим успешным средством воспитания счастливой, стабильной, сплоченной и спокойной семьи являются частые cобрания членов семьи. Семейные собрания дают прекрасную возможность для возникновения понимания и диалога между членами семьи, а также для их приближения друг к другу. Такие встречи могут происходить во многих формах. Например, употребление в пищу пищи вместе с семьей у себя дома оказывает большое положительное влияние на всю семью. По этому поводу было передано, что спросили у пророка Мухаммада: «О Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует! Мы ели, но мы не наедались ». Он сказал:« Возможно, вы едите отдельно ». Они ответили« Да ». В этой связи он сказал:« Если вы соберетесь вместе в своей еде и упомяните имя Аллаха, это будет благословлено для вас ». Итак, Пророк призвал людей, в том числе членов семьи,собраться вместе, потому что такие семейные собрания и дискуссии имеют основополагающее значение в сохранении любви и милосердия в семье. Кроме того, еще один эффективный элемент, гарантирующий счастье семьи и непрерывность любви и стабильности в доме, заключается в сохранении семейных секретов, решении семейных споров посредством позитивного диалога, прощении мелких недостатков и стремлении исправить их первопричину без необходимости чужое вмешательства. По этому поводу было сообщено, что Абу Аль-Дардаа, да будет доволен им Аллах, сказал жене: «Если я огорчу вас, я извинюсь перед вами, и если вы расстроили меня, вы должны извиниться перед мной». Несомненно, такой подход является лучшим и быстрым средством решения проблем. Причина в том, что если многие  чужие люди будут вовлечены в проблему, она, естественно, будет развиваться все больше и больше.

Кроме того,для укрепления семьи,  необходимо , чтобы каждый из супругов прилагал все усилия, чтобы уважать родственные связи его / ее партнера. Они должны проявлять послушание по отношению к родителям друг друга. Действительно, благословение Аллаха супругам зависит от выполнения своих обязанностей по отношению к родителям, детям, родным и близким. Для достижения такой цели оба партнера, как ожидается, будут относиться к своим родственникам с любовью и вниманием. Подчеркнув такую ​​культуру, Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует: «Дайте всем, кто  имеет права на это, их этого ». Таким образом, сердца будут приближены друг к другу, и Аллах, Всемогущий, предоставит Свою милость семье.

Пожалуйста, знайте, что плодов соблюдения ценностей любви и милосердия между мужем и женой много. Благодаря любви и терпению супруги по милости Аллаха будут жить в комфорте, стабильности, счастье, спокойствии и мире. Это можно проиллюстрировать в следующем Айе: «Он — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой.» (Аль-Аараф: 189). То есть: найти с ней любовь и спокойствие, потому что покой между мужем и женой на самом деле является самой большой формой любви. В такой счастливой и безмятежной атмосфере в семье будет соблюдаться послушание Аллаху Вседержителя, и её члены будут стремиться исполнить все, что бы достичь Его довольства . В результате, семейные узы будут укрепляться сильнее. И в завершении, давайте молиться Аллаху Милосердному, чтобы Он дал радость нам, нашим женам и потомкам. Пусть Аллах также защитит наших детей и сделает счастье и любовь распространенными в наших домах. Аллах повелевает нам повиноваться Ему и повиноваться Его Посланнику Мухаммеду и повиноваться тем, кого Он повелел нам подчиняться в соответствии с Его приказами: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас. »(Ан-Ниса: 59). Пусть Аллах направит нас всех к благословению Священного Корана и Сунны Его Посланника. Я говорю это и прошу Аллаха простить меня и вас, так призывайте Его к прощению, потому что Он Самый Прощающий, Милосердный.